quinta-feira, 4 de março de 2010

A cárie é uma descalcificação de uma parte do dente provocada por ácidos orgânicos.
A cárie é considerada uma doença infecto-contagiosa degenerativa, seu principal agente etiológico é o Streptococcus mutans.
Os ácidos orgânicos (lático, acético, butírico, propriônico e outros.) são produzidos pela combinação da saliva e das enzimas bacterianas que agem sobre os carboidratos presentes em alguns alimentos que comemos, estes ácidos são formados através do processo de fermentação que atacam o esmalte, a dentina a polpa e certas vezes o cemento redicular do dente ( parte branca do dente) corroendo e provocando a cárie e a inflamação da gengiva. Os doces possuem grande quantidade de carboidrato e são os principais alimentos que ajudam no aumento da cárie.

TRATAMENTO
: A cárie precisa ser retirada, para isso o dentista remove o tecido cariado preenchendo a cavidade( o peaueno "buraco") com uma resina composta ou algum material como a amálgama de prata, o de3nte cariado pode ser perdido se não tratado a tempo.

PREVENÇÃO: Usar fio dental após qualquer refeição, principalmente antas de dormir.O fio dental consegue retirar restos de comida e placas bacterianas onde a escova de denta muitas vezes não chega;
Escovar o denta após qualquer refeição, massageando a gengiva, use cremes dentais com flúor.
Coma alimentos ricos em fibras, como cenoura, maçã, pepino, rabanete e verduras em geral, pois elas estimulam a salivação e contribuem pera a diminuição da acidez da boca. Evite escovar os dentes após o consumo de refrigerantes, a maioria dos refrigerantes amolecem os dentes, espere no mínimo 15 minutos para escová-los.
Não beba muito refrigerante, pois os mesmos agridem os dentes.
Visite seu dentista regularmente, de seis em seis meses.


Referência Bibliográfica:
http://www.brasilescola.com/odontologia/carie.htm

Por: Francisco Kadmo Modesto silva, Camila Gonsálves, Francisco Rodolpho.

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